FRUTO DO MANDACARU E SEUS USOS
Nome científico: Cereus jamacaru DC; C.
peruvianus (L.) Miller (koubo).Nomes populares: jamacaru, mandacaru-de-boi, cardeiro,
cumbeba, koubo, princesa-da-noite (ornamental).
Mandacaru na língua tupi é omãdaka ru, que significa espinhos agrupados danosos. Outra denominação para mandacaru na língua tupi é “árvore ou fruta de espinheiro que se come”.
Família botânica: Cactaceae
Presente com muita frequência na Região Nordeste do Brasil, por ser uma cactácea nativa do Brasil, da floresta estacional semidecídua, adaptada às condições climáticas do Semiárido e das caatingas e dos cerrados.
A polpa do fruto é
comestível, inclusive as sementes, bem como os ramos novos, após retirada dos
espinhos, principalmente para alimentar animais nos períodos de estiagem.
Nos seus fruto
encontra-se açúcares como a glucose e a frutose, com níveis baixos, e ácido
málico, além do cítrico, oxálico e succínico. Tem um odor típico, devido ao
linalol. A cor do fruto muda de verde, antes de amadurecer, para violeta e
depois vermelho, em certos tipos.
O mandacaru é
importante para a restauração de solos degradados, serve como cerca natural e
alimento para os animais, com ele é possível fabricar geleias, licores e
liofilizados, além de poder ser usado na medicina, por sua mucilagem conter
polissacarídeos, como arabinogalactana, com efeito antiúlcera. É usado também
em cosméticos.
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