FRUTO DO MANDACARU E SEUS USOS

Nome científico: Cereus jamacaru DC; C. peruvianus (L.) Miller (koubo).Nomes populares: jamacaru, mandacaru-de-boi, cardeiro, cumbeba, koubo, princesa-da-noite (ornamental).

Mandacaru na língua tupi é omãdaka ru, que significa espinhos  agrupados danosos. Outra denominação para mandacaru na língua tupi é “árvore ou fruta de espinheiro que se come”.

Família botânica: Cactaceae

Presente com muita frequência na Região Nordeste do Brasil, por ser uma cactácea nativa do Brasil, da floresta estacional semidecídua, adaptada às condições climáticas do Semiárido e das caatingas e dos cerrados.


Diversos
Usos do mandacaru

A polpa do fruto é comestível, inclusive as sementes, bem como os ramos novos, após retirada dos espinhos, principalmente para alimentar animais nos períodos de estiagem.





Nos seus fruto encontra-se açúcares como a glucose e a frutose, com níveis baixos, e ácido málico, além do cítrico, oxálico e succínico. Tem um odor típico, devido ao linalol. A cor do fruto muda de verde, antes de amadurecer, para violeta e depois vermelho, em certos tipos.




O mandacaru é importante para a restauração de solos degradados, serve como cerca natural e alimento para os animais, com ele é possível fabricar geleias, licores e liofilizados, além de poder ser usado na medicina, por sua mucilagem conter polissacarídeos, como arabinogalactana, com efeito antiúlcera. É usado também em cosméticos.

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